Логотип – ПРАЙМХОЛОД
(044) 369-58-19
(044) 227-50-17
info@primeholod.com.ua
г.Киев, ул. Бориспольская, 9

Системы хранения в регулируемой среде


Хранение в регулируемой атмосфере (среде) является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Суть технологии хранения в РГС заключается в создании среды хранения с определенными характеристиками, учитывающими:
- температурный режим хранения;
- относительную влажность воздуха;
- состав атмосферы в камере хранения, в частности, содержание в ней кислорода и углекислого газа.

Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется. Концентрация СО2 при этом возрастает.
В регулируемой атмосфере, по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, плоды дольше остаются твердыми. СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.
Снижение содержания кислорода при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:
- снижение интенсивности дыхания;
- уменьшение окисления;
- замедление созревания;
- увеличение продолжительности хранения;
- задержка распада хлорофилла;
- снижение степени образования этилена;
Камеры для хранения в РГС должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.
Для создания газовой среды и хранения плодов в регулируемой атмосфере применяются следующие технологии:

-RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – технология быстрого снижения концентрации кислорода

-ILOS (Initial Low Oxygen Stress)
– сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.

-LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere)
– технология снижения уровня этилена в камере.

-DCA (Dynamic Controlled Atmosphere)
– динамическая регулируемая атмосфера.

-CO2 shock treatment
- технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием СО2.

При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (80-95%).

Необходимые условия для правильного хранения продукции в РГС:

1. Для правильной работы камеры в режиме регулируемой среды и поддержания постоянного уровня O2/CO2, в камеру необходимо установить вспомогательное оборудование: предохранительные клапана сифона (более надежны, чем механические), пластиковые расширительные емкости, манометры и т.д.

2. Удалить избыток кислорода из холодильной камеры в начале периода хранения путем подачи азота. Это можно сделать при помощи специального генератора, с полыми волокнами. Использование ULO технологий предполагает повышение уровня кислорода в камере до 5% в течении 24 часов.

3. Очистите камеру от углекислого газа, используя специальные адсорберы. Это также необходимо для поддержания постоянно низкого уровня CO2; поэтому, в начале ‘80-ых, на смену централизованным адсорберам пришли автономные системы с одним устройством для каждой камеры.

4. Периодический контроль кислорода и углекислого газа в камере РС при помощи электронных систем. Анализ атмосферы можно осуществлять как электронными портативными так и стационарными электронными анализаторами, которые подсоединяются к автоматическим и компьютеризированным системам. Эти системы могут управлять производством посредством модема; в этом случае нет острой необходимости в постоянном присутствии оператора в холодильной камере.

5. Этилен необходимо удалять, особенно при хранении киви, цитрусовых, груш, тропических фруктов и овощей. Для этого можно использовать каталитический конвертер или химические адсорберы. Первая система основана на устранении этилена катализатором, который работает при высокой температуре, гарантирует не только равномерное уменьшение уровня газа, но и стерилизацию воздуха. Вторая система использует перманганат калия при помощи глинозема или глины, которые окисляют этилен, находящийся в холодильной камере, постепенно теряет поглощающую способность (несколько месяцев для киви, несколько недель для яблок, груш, и т.д.). Конечно, стоимость этих двух систем разная.

6. При необходимости, для поддержания высокого уровня относительной влажности, добавьте в холодильную камеру холодный водный пар, используя специальный увлажнитель воздуха. Для долгосрочного хранения очень важно, что бы холодильная установка была хорошо спроектирована и соответствовала определенным характеристикам (поверхность испарителя, тип охлаждающей жидкости, разница между температурой охлаждающей жидкости в испарителе и температурой камеры). Это обеспечит лишь минимальное рассеивание влаги.
Существует несколько способов хранения плодов в регулируемой газовой среде:

1. В холодильных камерах с РГС.

2. В полимерных пленках.

3. В полиэтиленовых контейнерах с диффузионными вставками.

Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0...+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Содержание СО2 и кислорода в атмосфере камеры проверяется и
регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматически работой скрубберов или диффузоров. После достижения необходимой концентрации СО2 камеры переводятся на заданный газовый режим путем включения установки (скрубберов или диффузоров), при этом избыток СО2 удаляется, а содержание кислорода продолжают снижать до требуемого уровня.

Из атмосферы, в свою очередь, в камеру поступает небольшое количество кислорода (воздуха). В результате разной проницаемости отдельных газов через силиконово- каучуковые пленки в герметичной камере создается определенная концентрация СО2, кислорода и азота. Для быстрого создания нужного газового режима в камеру иногда сразу вводят большое количество азота, и тогда концентрация кислорода в атмосфере камеры быстро снижается до нужного уровня.

Необходимая газовая смесь СО2 и кислорода в камере устанавливается спустя 3-4 недели после закрытия камеры.
Продолжительность холодильного хранения различных плодов в зависимости от газового состава среды:
Компания «ПРАЙМХОЛОД» произведет качественный расчет и установку системы хранения в регулируемой среде под нужды заказчика.
index.php?option=com_content&view=article&catid=10&id=25 "ПРАЙМХОЛОД" -
многофункциональное предприятие,
реализующее крупные
проекты

по комплексному оснащению
системами холодоснабжения

Оставьте заявку по
интересующей Вас
продукции или услуге.
Мы с Вами обязательно
свяжемся!

Компания "ПРАЙМХОЛОД" выполняет
проектирование, строительство
и реконструкцию складских
низкотемпературных помещений.
Подбор оптимального оснащения.

© 2016 PRIMEHOLOD. Все права защищены
Сайт продвигается в Abweb