Логотип – ПРАЙМХОЛОД
г.Киев, ул. Бориспольская, 9

Cклады для хранения овощей и фруктов


Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Фрукты и овощи – источник ценнейших для человеческого организма полезных веществ. Витамины, энзимы и целый ряд других содержащихся в них веществ являются для человека жизненно необходимыми. К сожалению, неумелое хранение приводит к тому, что около тридцати процентов этой ценнейшей продукции бывает утрачено. В связи с этим, большая часть поставок фруктов и овощей зимой и весной приходится на импортный товар, не всегда хорошего качества.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Одна из самых распространенных причин большого процента потерь сельскохозяйственной продукции – это применение устаревших способов хранения. При этом срок сохранности продукта небольшой, а потери могут достигать сорока процентов. Если прибавить к этому потерю товарного вида и значительной части питательных веществ, то потери составляют еще больше.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Инновационная технология хранения сельскохозяйственной продукции в регулируемой атмосфере гарантирует наилучшую сохранность плодовой продукции. Аббревиатура РА (регулируемая атмосфера) более верная, чем та, что была принята раньше (хранение в РГС – регулируемой газовой среде). Состав газов соответствует атмосферному, лишь изменено их соотношение. Удельный вес кислорода в средах для хранения продукции не превышает 2,5%. Аналогичный показатель по углекислому газу изменяется в границах от 1 до 3,5%. Рост концентрации углекислоты с одновременным уменьшением процента кислорода приводит к тому, что все обменные процессы, протекающие в плодах, становятся более замедленными. При этом, потери уменьшаются вдвое-втрое, сроки хранения увеличиваются на два-три месяца. Потери вкусовых и полезных качеств при этом способе минимальны. Страны с развитым садоводством, такие, как Германия, Франция, Бельгия и т. д. практикуют хранение в РА всего урожая фруктов, предназначенных на продажу.

  Срок хранения, суток Температура при хранении, oС Относительная влажность воздуха, %
Овощи      
Огурцам 10-15 +10..+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 0 90-95
Морковь 30-240 0 90-95
Свекла 30-210 0 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Картофель позний 90-200 +4..+6 90-95
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Салат 7-21 0..+2 95-100
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90
Зелень(петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Плоды и фрукты      
Бананы зеленые 20-60 +13 85-90
Бананы спелые 2-7 +14 85-90
Яблоки зимние 30-200 -1..+4 90-95
Апельсины 60-120 +6..+10 85-90
Лимоны 30-200 +12..+14 85-90
Мандарины 14-30 +5..+8 85-90
Грейфруты 28-90 +10..+14 85-90
Киви 30-90 0..+1 90-95
Груши 15-120 0..-1 90-95
Абрикосы 7-20 0..-1 90-95
Ананасы 14-38 +7..+10 85-90
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Персики 14-30 0..-1 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Арбузы 14-21 +10 85-90
Дыни 14-30 +3..+10 85-90
Черешня 5-10 0..+2 90-95
Кокосовые орехи 30-180 0..+1,5 80-85
Клубника 5-10 0 90-95

На конкретные значения концентраций углекислого газа и кислорода влияет большое число факторов, таких, как конкретные виды фруктов и овощей, а также то, в каких условиях их выращивали. Технология хранения становится все совершеннее. Все более распространенным становится хранение овощей и фруктов в средах с ультра-низкой концентрацией кислорода.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Чтобы реализовать данную технологию, необходимо холодильное оборудование с достаточной степенью герметичности. Комплект оборудования состоит из генератора азота, адсорбера углекислого газа и автоматизированной системы. При помощи генератора азота происходит уменьшение удельного веса кислорода в помещении. Посредством адсорбера производится удаление избытка углекислоты, выделяемой плодами. Автоматизированная система производит периодические замеры содержания в атмосфере кислорода и углекислоты. На основании замера производится включение того или иного вида оборудования, для поддержания оптимальных параметров.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Генераторы азота чаще всего используются адсорбционного или мембранного типа. Последние применяют мембраны с селективной проницаемостью для кислорода и азота. Адсорбционная аппаратура применяет специальные молекулярные сита с избирательной адсорбцией газов.

Для поглощения углекислоты, выделяемой плодами, используют устройство с адсорбентом. Регенерация установок осуществляется путем продувки обычным воздухом.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Хранение плодов по технологии регулируемой атмосферы в Украине становится все более распространенной практикой. Это и создание новых холодильных установок, и реконструкция уже имеющихся. У каждого из этих вариантов есть свои минусы и плюсы. Склады для хранения овощей и фруктов в газовой среде в Киеве в новых постройках дают возможность для получения камер с оптимальными габаритами, для наилучшего взаимного размещения технологического и транспортного помещений.

Использование сэндвич-панелей и легких металлоконструкция делает строительство гораздо более быстрым. К преимуществам инновационных сэндвич-панелей относятся их безопасность, гигиеничность, надежность и долговечность. Производство сэндвич-панелей, не уступающих по своему качеству зарубежным аналогам, есть и в Украине. Применение этого материала способствует лучшей герметичности холодильной установки. Практика показывает, что трех-четырех месяцев достаточно для строительства холодильной установки с регулируемой атмосферой, вместительностью 2,5 – 5,0 тыс. тонн.

Склад для хранения овощей в газовой среде в Украине, обустроенный в уже имеющемся помещении, обойдется в меньшую сумму, поскольку есть экономия на возведении нулевого цикла и ограждающих конструкций. Однако, этот вариант есть возможность реализовать далеко не всегда, из-за ограничений по размерам камеры. Вне зависимости от того, принято ли решение о реконструкции имеющегося здания или возводится новое помещение, нужно учитывать и необходимость поддержания определенного уровня влажности воздуха в хранилище (от 88 до 93%). По этой причине важно тщательно выбирать оборудование для хранения фруктов и овощей в газовой среде по разновидностям охладительных систем, техническим характеристикам и т. п. Оптимальными параметрами для хранения плодов обладает оборудование для хранения фруктов в газовой среде таких предприятий, как Helpman и Goedhard.

Фото - Cклады для хранения овощей и фруктов - «ПРАЙМХОЛОД»

Из нескольких вариантов состава атмосферы для хранения фруктов и овощей самым часто встречающимся является небольшое (не более 2%) содержание кислорода. Удаляется и углекислота. Содержание этилена находится в строго определенных границах. Основная составляющая атмосферы для хранения сельскохозяйственной продукции — азот. Лучше всего в таких условиях хранятся томаты и яблоки. Уровень относительной влажности воздуха составляет 95%, значение температуры воздуха – от 1 до 4 градусов выше нуля. Загрузку плодов осуществляют сразу после того как они были собраны. Выгружают их по мере необходимости, чаще всего в зимнее время. Повторно загружать продукцию в хранилище нельзя.

Помимо оборудования контроля воздуха, необходима закупка холодильных установок и оборудования, которое позволяет контролировать влажность воздуха. Для большей эффективности, нужно строить хранилища поблизости от источника продукции, поскольку часть овощей и фруктов при перевозке, погрузке и разгрузке повреждается. А поврежденная продукция загрузке в хранилище не подлежит.

Более подробную информацию по складам для овощей и фруктов Вы можете получить у наших консультантов на нашем сайте primeholod.com.ua, или позвонив по телефонам в Киеве: (044) 369-58-19, (044) 227-50-17.

index.php?option=com_content&view=article&catid=10&id=25 "ПРАЙМХОЛОД" -
многофункциональное предприятие,
реализующее крупные
проекты

по комплексному оснащению
системами холодоснабжения

Оставьте заявку по
интересующей Вас
продукции или услуге.
Мы с Вами обязательно
свяжемся!

Компания "ПРАЙМХОЛОД" выполняет
проектирование, строительство
и реконструкцию складских
низкотемпературных помещений.
Подбор оптимального оснащения.

© PRIMEHOLOD. Все права защищены
Сайт продвигается в Abweb