Логотип – ПРАЙМХОЛОД
(044) 369-58-19
(044) 227-50-17
info@primeholod.com.ua
г.Киев, ул. Бориспольская, 9

Применение холода в производстве напитков

В последнее время пищевую промышленность невозможно представить без установок кондиционирования, охлаждения и замораживания полуфабрикатов и конечной продукции. Примеры применения водоохлаждающего оборудования: кондиционирование помещений, охлаждение молока, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, конфетной массы,0 тушек птицы, ветчины, колбасы после термообработки и т.д.

Существует множество разновидностей и модификаций водоохлаждающих установок в зависимости от назначения и холодопроизводительности, от места установки и режима работы, схемы охлаждения. Большое значение имеет вид охлаждаемой жидкости: пищевые жидкости или технические, требуемая конечная температура жидкости, перепад температур до охлаждения и после.

Широкое применение схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью получила при переменных нагрузках. В частности -- при наличии нескольких потребителей холода, подключенных к одной холодильной установке. В качестве примера можно привести цех по разливу напитков: несколько линий разлива, несколько сатураторов, охлаждение вина и т.д. Все перечисленные потребители могут запускаться и останавливаться в произвольное время.

Схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью применяется для охлаждения жидкостей с малым расходом и большим перепадом температур на входе потребителя холода и выходе. В этом случае охлаждение жидкости до требуемой температуры можно осуществить за счет многократной циркуляции (относительно расхода потребителя) через контур холодильной машины. При больших и постоянных потребляемых холодопроизводительностях более целесообразно использовать схему охлаждения с промежуточным хладоносителем.
Обычно, такая схема применяется при производстве слабоалкогольных напитков, кваса, на производствах с переменными потребляемыми расходами и нагрузками потребляемой технологической жидкости. Достоинствами представленной схемы является возможность получения охлажденной воды с постоянной температурой независимо от изменения тепловой нагрузки, возможность охлаждения любых хладоносителей (раствор этиленгликоля, пропиленгликоля и т.д.), независимость работы потребителей холода от работы холодильной установки.

Получение ледяной воды. Как правило, ледяная вода используется одним потребителем холода с постоянным расходом и тепловой нагрузкой (или изменяющимися плавно). В качестве испарителя холодильной машины используется пленочный теплообменный аппарат, который достаточно надежен и имеет ряд преимуществ перед пластинчатыми и кожухотрубными испарителями.

Охлажденная вода подается из ванны, расположенной под испарителем, при помощи насоса к потребителю. Подогретая, от потребителя вода возвращается в верхнюю часть испарителя, распределяется равномерно по всей площади и стекает равномерным тонким слоем по пластинам, во внутренней полости которых кипит фреон. После охлаждения до требуемой температуры, вода стекает в ванну, откуда снова забирается насосом и подается к потребителю холода. В некоторых случаях, а именно при возможных скачках тепловых нагрузок, используется трехходовой вентиль. Вентиль устанавливается в подающей водяной магистрали и распределяет водяные потоки таким образом, чтобы температура воды на входе в испаритель была в заданном диапазоне. Вследствие регулировки трехходовым вентилем можно добиться постоянной температуры воды на выходе из водоохлаждающей установки с высокой точностью.

Такая схема получения ледяной воды в настоящее время получила широкое применение в системах охлаждения молока, на мясоперерабатывающих предприятиях. В ледяной воде методом погружения охлаждаются тушки птицы перед упаковкой, ветчина и прочая продукция.

В настоящее время в качестве водоохладителей все более широко используются комплексные холодильные машины -- чиллеры (chiller), которые способны автоматически поддерживать температуру жидкого хладоносителя в заданных пределах с высокой точностью (до +1оС).
В качестве хладагента в чиллерах используются фреоны или аммиак, а в качестве хладоносителей -- вода, водные растворы солей или спиртов. В базовый комплект оборудования входит компрессор или компрессоры (поршневого, винтового или спирального типа), конденсатор (с водяным или воздушным охлаждением), терморегулирующий вентиль, испаритель, гидравлический контур и контрольно-измерительная аппаратура.
В пищевой промышленности чиллеры востребованы при производстве напитков (молока, пива, газированной воды, вина, соков) и пластиковой тары.

Установки оборотного водоснабжения или охладители воды — предназначены для охлаждения промышленного оборудования, получения ледяной воды и применяются для снабжения водой (жидкостью) с заданной температурой (ниже +25°С — при более высоких требуемых температурах применяют воздушные охладители жидкостей – «сухие градирни») одной или нескольких единиц технологического оборудования (термопластавтоматы, экструдеры, лазеры, томографы, вакуумные установки и т. д.).

«ПРАЙМХОЛОД» – компания, предо­став­ля­ю­щая ком­плекс услуг в об­лас­ти про­ек­ти­ро­ва­ния, стро­и­тельст­ва и осна­ще­ния пи­ще­вых пред­при­я­тий, склад­ских и тор­го­вых объ­ек­тов. Ком­плекс предо­став­ля­е­мых услуг по объ­ек­ту вклю­ча­ет в се­бя раз­ра­бот­ку про­ект­но-­тех­ни­чес­ко­го ре­ше­ния, под­бор и по­став­ку обо­ру­до­ва­ния, раз­ра­бот­ку и про­из­водст­во хо­ло­диль­ных, вен­ти­ля­ци­он­ных сис­тем, мон­таж, пус­ко-на­ла­доч­ные ра­бо­ты, га­ран­тий­ное и по­ст­га­ран­тий­ное об­слу­жи­ва­ние, а так­же ка­чест­вен­ный сер­вис.

index.php?option=com_content&view=article&catid=10&id=25 "ПРАЙМХОЛОД" -
многофункциональное предприятие,
реализующее крупные
проекты

по комплексному оснащению
системами холодоснабжения

Оставьте заявку по
интересующей Вас
продукции или услуге.
Мы с Вами обязательно
свяжемся!

Компания "ПРАЙМХОЛОД" выполняет
проектирование, строительство
и реконструкцию складских
низкотемпературных помещений.
Подбор оптимального оснащения.

© 2016 PRIMEHOLOD. Все права защищены
Сайт продвигается в Abweb