Применение холода в производстве напитков
В последнее время пищевую промышленность невозможно представить без установок кондиционирования, охлаждения и замораживания полуфабрикатов и конечной продукции. Примеры применения водоохлаждающего оборудования: кондиционирование помещений, охлаждение молока, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, конфетной массы,0 тушек птицы, ветчины, колбасы после термообработки и т.д.
Существует множество разновидностей и модификаций водоохлаждающих установок в зависимости от назначения и холодопроизводительности, от места установки и режима работы, схемы охлаждения. Большое значение имеет вид охлаждаемой жидкости: пищевые жидкости или технические, требуемая конечная температура жидкости, перепад температур до охлаждения и после.
Широкое применение схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью получила при переменных нагрузках. В частности -- при наличии нескольких потребителей холода, подключенных к одной холодильной установке. В качестве примера можно привести цех по разливу напитков: несколько линий разлива, несколько сатураторов, охлаждение вина и т.д. Все перечисленные потребители могут запускаться и останавливаться в произвольное время.
Схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью применяется для охлаждения жидкостей с малым расходом и большим перепадом температур на входе потребителя холода и выходе. В этом случае охлаждение жидкости до требуемой температуры можно осуществить за счет многократной циркуляции (относительно расхода потребителя) через контур холодильной машины. При больших и постоянных потребляемых холодопроизводительностях более целесообразно использовать схему охлаждения с промежуточным хладоносителем.
Обычно, такая схема применяется при производстве слабоалкогольных напитков, кваса, на производствах с переменными потребляемыми расходами и нагрузками потребляемой технологической жидкости. Достоинствами представленной схемы является возможность получения охлажденной воды с постоянной температурой независимо от изменения тепловой нагрузки, возможность охлаждения любых хладоносителей (раствор этиленгликоля, пропиленгликоля и т.д.), независимость работы потребителей холода от работы холодильной установки.
Получение ледяной воды. Как правило, ледяная вода используется одним потребителем холода с постоянным расходом и тепловой нагрузкой (или изменяющимися плавно). В качестве испарителя холодильной машины используется пленочный теплообменный аппарат, который достаточно надежен и имеет ряд преимуществ перед пластинчатыми и кожухотрубными испарителями.
Охлажденная вода подается из ванны, расположенной под испарителем, при помощи насоса к потребителю. Подогретая, от потребителя вода возвращается в верхнюю часть испарителя, распределяется равномерно по всей площади и стекает равномерным тонким слоем по пластинам, во внутренней полости которых кипит фреон. После охлаждения до требуемой температуры, вода стекает в ванну, откуда снова забирается насосом и подается к потребителю холода. В некоторых случаях, а именно при возможных скачках тепловых нагрузок, используется трехходовой вентиль. Вентиль устанавливается в подающей водяной магистрали и распределяет водяные потоки таким образом, чтобы температура воды на входе в испаритель была в заданном диапазоне. Вследствие регулировки трехходовым вентилем можно добиться постоянной температуры воды на выходе из водоохлаждающей установки с высокой точностью.
Такая схема получения ледяной воды в настоящее время получила широкое применение в системах охлаждения молока, на мясоперерабатывающих предприятиях. В ледяной воде методом погружения охлаждаются тушки птицы перед упаковкой, ветчина и прочая продукция.
В настоящее время в качестве водоохладителей все более широко используются комплексные холодильные машины -- чиллеры (chiller), которые способны автоматически поддерживать температуру жидкого хладоносителя в заданных пределах с высокой точностью (до +1оС).
В качестве хладагента в чиллерах используются фреоны или аммиак, а в качестве хладоносителей -- вода, водные растворы солей или спиртов. В базовый комплект оборудования входит компрессор или компрессоры (поршневого, винтового или спирального типа), конденсатор (с водяным или воздушным охлаждением), терморегулирующий вентиль, испаритель, гидравлический контур и контрольно-измерительная аппаратура.
В пищевой промышленности чиллеры востребованы при производстве напитков (молока, пива, газированной воды, вина, соков) и пластиковой тары.
Установки оборотного водоснабжения или охладители воды — предназначены для охлаждения промышленного оборудования, получения ледяной воды и применяются для снабжения водой (жидкостью) с заданной температурой (ниже +25°С — при более высоких требуемых температурах применяют воздушные охладители жидкостей – «сухие градирни») одной или нескольких единиц технологического оборудования (термопластавтоматы, экструдеры, лазеры, томографы, вакуумные установки и т. д.).
«ПРАЙМХОЛОД» – компания, предоставляющая комплекс услуг в области проектирования, строительства и оснащения пищевых предприятий, складских и торговых объектов. Комплекс предоставляемых услуг по объекту включает в себя разработку проектно-технического решения, подбор и поставку оборудования, разработку и производство холодильных, вентиляционных систем, монтаж, пуско-наладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также качественный сервис.