Логотип – ПРАЙМХОЛОД
г.Киев, ул. Бориспольская, 9

Камеры дозревания бананов

Камеры дозревания бананов от компании «ПРАЙМХОЛОД»

Фото - Системы хранения в регулируемой среде - «ПРАЙМХОЛОД»

Газация бананов (искусственное дозревание) позволяет обеспечить фруктам хорошую сохранность при длительной транспортировке и соответствующий товарный вид.

Процесс искусственного созревания бананов построен на строгом соблюдении температурного режима хранения, а также оптимального режима влажности. Показатели температуры и влажности изменяются по заданному графику, что обеспечивается работой системы газации.

Процесс дозревания (газации) бананов стимулирует этилен (его еще называют банана-газ). Его выделяют созревающие фрукты и овощи. Под его воздействием плоды приобретают красивый желтый цвет, и сладковатый приятный привкус за счет выделения фруктовых сахаров из крахмалистых веществ.

Для газации используются специальные камеры (герметичные), позволяющие нагревать и охлаждать плоды, которые в них находятся. Камеры снабжены увлажнителями воздуха и установками для подачи газа. Этиленом бананы обрабатываются в один из дней периода дозревания. Газ для обработки плодов может поставляться в виде:

  • Каталитического генератора;
  • Бананового газа -32;
  • Чистого этилена в баллонах;
  • Газа в специальных тубах.

Этапы газации

  • Начало режима дозаривания (температура плодов не превышает +13°С).
  • Начало режима газации (температура повышается на один градус, достигая +14°С).
  • Начало созревания плодов.
  • Режим охлаждения.
  • Окончание цикла дозаривания.

Выделяется несколько стадий зрелости бананов (семь). Первая стадия - это зеленые плоды. Седьмая – полностью созревшие фрукты с коричневыми точками на кожуре. Они сладкие и вкусные. Срок хранения таких плодов не превышает двух суток. Для транспортировки и продажи бананов желательно, чтобы плоды были третьей-четвертой степени зрелости, чтобы они могли храниться на складе супермаркета не менее десяти дней при температуре 13-15°С.

Фото - Системы хранения в регулируемой среде - «ПРАЙМХОЛОД»Для равномерного созревания продукции используются разнообразные системы активного вентилирования.

Режимы дозревания

Выделяют следующие режимы дозревания:

  • Ускоренный (4 дня);
  • Нормальный (5-6 дней);
  • Медленный (до 8 дней).

Режимы дозревания выбираются в соответствии с состоянием плодов, количеством партий, состоянием рынка, предстоящей транспортировкой и другими факторами. Наиболее эффективным и качественным является медленное созревание.

Равномерность созревания обеспечивает работа систем вентилирования.

Управление процессом газации плодов оператор-технолог может производить с помощью персонального компьютера, использование которого позволяет:

  • Контролировать все необходимые для созревания параметры (температуру, влажность, температуру плода);
  • Контролировать процессы в десяти камерах одновременно;
  • Легко изменять настройки системы, а также алгоритм цикла дозревания;
  • Получать информацию о поломках оборудования.

Фото - Системы хранения в регулируемой среде - «ПРАЙМХОЛОД»

Условия оптимального дозревания плодов

Для того чтобы обеспечивалась эффективная циркуляция воздушных масс, важно не только выбрать эффективное оборудование для этого, но и соблюдать порядок штабелирования тары, в которой содержаться плоды. Воздух должен циркулировать буквально через каждую коробку с плодами.

Камера для дозаривания должна быть оптимально догружена (не менее пятидесяти процентов ее емкости).

Увеличивая поток воздуха, необходимо повышать степень влажности воздуха. Она должна составлять около 80-90% для сохранности хорошего товарного вида плодов.

Дополнительно камеру для газации можно оборудовать:

  • Автоматической системой поддержки влажности;
  • Автоматической системой вентиляции камер;
  • Датчиками контроля температуры бананов.

Такая технология дозревания плодов универсальна. Она может быть использована для груш, яблок, авокадо, клубники, помидоров.

Фото - Системы хранения в регулируемой среде - «ПРАЙМХОЛОД»

Компания "ПРАЙМХОЛОД" предоставляет полный комплекс оборудования, необходимого для проведения дозаривания:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • теплоизоляция камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • систему вентиляции;
  • систему подачи этилена;
  • систему увлажнения;
  • процессор управления дозариванием;
  • системы дистанционного мониторинга и управления.

Специалисты из ООО «ПРАЙМХОЛОД» выполняют все виды работ такие как: подбор оборудования, доставка, монтаж холодильных камер и введение в эксплуатацию камеры газации. 

index.php?option=com_content&view=article&catid=10&id=25 "ПРАЙМХОЛОД" -
многофункциональное предприятие,
реализующее крупные
проекты

по комплексному оснащению
системами холодоснабжения

Оставьте заявку по
интересующей Вас
продукции или услуге.
Мы с Вами обязательно
свяжемся!

Компания "ПРАЙМХОЛОД" выполняет
проектирование, строительство
и реконструкцию складских
низкотемпературных помещений.
Подбор оптимального оснащения.

© PRIMEHOLOD. Все права защищены
Сайт продвигается в Abweb