Логотип – ПРАЙМХОЛОД
(044) 369-58-19
(044) 227-50-17
info@primeholod.com.ua
г.Киев, ул. Бориспольская, 9

Криогенная заморозка и охлаждение

Криогенная заморозка и охлаждение от компании «ПРАЙМХОЛОД»

Промышленная и коммерческая криогенная заморозка и охлаждение

Контактное замораживание, криогенная заморозка и замораживание воздушным потоком - три способа заморозки, которые используются для пищевых продуктов. Самый эффективный из них - криогенная заморозка. Эта технология, использующая фреон и углерод позволяет быстро и глубоко замораживать продукт.

При заморозке основной элемент всех продуктов питания (вода) переходит в твердое состояние. Чем быстрее происходит этот процесс, тем сохраннее свойства продукта. Медленное замораживание продукта нарушает его вкусовые качества, не сохраняет клеточную структуру продукта.

Криогенная заморозка - быстрая «шоковая» заморозка продукта, обеспечивающая длительное хранение продукта и сохраняющая его вкусовые и полезные свойства.

Этапы процесса заморозки

  • Предзаморозка. Понижение температуры от уровня, который продукт имеет после окончания приготовления до момента кристаллизации влаги (начала замораживания).
  • Заморозка. Эта фаза наступает тогда, когда температура продукта неизменна длительное время, тепло и влага удаляются из продукта, жидкость перестает кристаллизироваться, превращаясь в лед. Температура продукта при этом от -1 до -4 °С.
  • Понижение температуры до конечной точки.

Важным показателем качества заморозки и сохранности свойств продукта – скорость прохождения второй фазы. Чем скорее продукт пройдет ее, тем качественнее будет замораживание продукта, и тем дольше его можно будет хранить.

Медленное прохождение второй стадии вызывает кристаллизацию межклеточных зон и клеток, разрушение волокон продукта, сказываясь на его физико-химических свойствах и вкусе продукта.

Криогенная заморозка сокращает время прохождения второй стадии до минимума, сохраняя структуру клеток и вкус продукта.

Преимущества криогенной заморозки

Кроме скорости, криогенная заморозка вызывает небольшое испарение влаги из продуктов. Это позволяет сохранять внешний вид продукта, его свойства и качества, а также практически сохранить его изначальный вес. После разморозки продукт не выделяет много жидкости. Для сравнения: потери жидкости на вес продукта при механической заморозке: до 5 %, а при криогенной заморозке: между 0,5 и 2 %.

Еще одно преимущество этого способа состоит в том, что его использование позволяет сделать производство и хранение продуктов более экономичным и удобным.

Высокая скорость заморозки сокращает расходы на электроэнергию, обеспечивает производительность холодильных установок. Криогенные аппараты занимают намного меньше места, чем стандартные механические установки.

Использование криогенного оборудования позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к процессу заморозки пищевых продуктов и условий их хранения.

В большинстве агрегатов (таких, как фризеры для рыбы) все внутренние части камеры легкодоступны, что позволяет регулярно их мыть и очищать, обеспечивая соответствие процесса санитарным нормам.

Внутренняя часть камер криоустановок выполняется из материалов, контакт которых с пищевыми продуктами допустим и безопасен для здоровья человека.

Как выбрать систему криозаморозки?

Выбирать систему заморозки криогенным способом нужно, исходя из температуры и типа продукта, а также процентного содержания воды в нем.

Туннельные и спиральные морозильные камеры используются для заморозки рыбы и морепродуктов. Они позволяют организовать неразрывную цепь процессов «заморозка-глазирование».

Способы заморозки, используемые в работе криосистем:

  • Орошение продуктов жидким газом;
  • Окунание продукта в жидкий газ;
  • Обдувание продукта жидким газом;
  • Заморозка замораживаемого продукта с металлическими поверхностями, охлаждаемыми хладогеном, распыляемым на металл.

Где используется криогенная заморозка?

  • В производстве мороженного;
  • Мясопереработке;
  • Рыбопереработке;
  • Кондитерской промышленности;
  • Производство готовых блюд;
  • Производство замороженных овощей, ягод, грибов.

В производстве вышеуказанных типов продукции для достижения максимального эффекта используют комбинирование криозаморозки с другими способами.

Пройдя через криогенный фризер, продукт теряет лишнюю влагу, подвергается шоковой заморозке и помещается для хранения в обычный холодильный терминал, где промерзает до –18°С.

Компания «ПРАЙМХОЛОД» предлагает самое разнообразное оборудование для криогенной заморозки пищевых продуктов, их последующего хранения и реализации.

Можно отметить, что криокамеры так же могут использоваться для оздоровления человека, кратковременное пребывание при сверхнизких температурах стимулирует иммунную систему и положительное влияет на состояние кожи.

Компания «ПРАЙМХОЛОД» имеет соответствующий опыт постройки таких помещений в SPA-центрах. Обращайтесь к нам по телефонам: (044) 369-58-19, (044) 227-50-17, или в форму обратной связи на нашем сайте https://primeholod.com.ua/!

index.php?option=com_content&view=article&catid=10&id=25 "ПРАЙМХОЛОД" -
многофункциональное предприятие,
реализующее крупные
проекты

по комплексному оснащению
системами холодоснабжения

Оставьте заявку по
интересующей Вас
продукции или услуге.
Мы с Вами обязательно
свяжемся!

Компания "ПРАЙМХОЛОД" выполняет
проектирование, строительство
и реконструкцию складских
низкотемпературных помещений.
Подбор оптимального оснащения.

© 2016 PRIMEHOLOD. Все права защищены
Сайт продвигается в Abweb